Блог

Какая вентиляция нужна для дома

Опубликовано 14.04.2017, 15:20, автор Дружинец Евгений


Существует множество видов вентиляции, каждая для своих целей. Для квартиры или дома тоже нужна вентиляция. Она бывает нескольких видов.
Первое и обязательное – это удаление запахов и избыточной влажности из туалетов и кухни, причем на кухне желательно иметь две раздельные вентиляции: вытяжную общеобменную и локальную вытяжку над варочной плитой. Не лишней будет вытяжка из гардеробной комнаты, если она есть. Для работы этих всех вытяжных систем необходим приток воздуха или приточная вентиляция. Приток воздуха может быть в виде открытой форточки, приоткрытого окна или щелей в окнах, как это было в советское время. В современных домах у всех стоят герметичные пластиковые окна и, поэтому этот путь для приточного воздуха закрыт. Оконные компании предлагают просверлить окна и установить «микропроветриватель». Этого «микропроветривания» недостаточно для работы общеобменной вентиляции, а уж тем более для вытяжки над кухонной плитой.
Для обеспечения работы всех вытяжных систем есть два варианта решения.
Первое - установка проветривателя, клапанов КИВ, количество которых рассчитывается исходя из мощности вытяжных систем. Второе - установка механического приточного агрегата с функцией очистки и нагрева воздуха. Здесь тоже есть варианты - внутреннее исполнение агрегата и наружное. Мощность приточной установки рассчитывается индивидуально. 
Все вышеперечисленные меры- это только для обеспечения нормальной работы вытяжных систем. Воздух поступает в помещение снаружи через приточные устройства, а удаляется через вытяжки кухни и сан. узлов. Для создания комфорта этого недостаточно. Для этой цели в настоящее время появились приточно-вытяжные вентиляционные агрегаты . В каждую комнату подводится два воздуховода: приточный и вытяжной . Сечение этих воздуховодов и количество воздуха рассчитывается отдельно для каждого помещения. Все воздуховоды соединяются в общую систему и подключаются к приточно-вытяжному агрегату. Система вентиляции проектируется так, что бы в каждой комнате был баланс приточного и вытяжного воздуха. Понятно, что такая система проектируется и устанавливается еще при ремонте квартиры или дома. Об этом нужно позаботиться заблаговременно. Современные приточно-вытяжные установки– это высокоэффективный агрегат. Вытяжной воздух в нем обменивается теплом и влажностью с приточным воздухом, а значит нужно затратить на порядок меньше тепла на его нагрев . Все процессы контролируются и управляются системой автоматики.

Зачем нужна вентиляция

Опубликовано 30.03.2017, 15:40, автор Дружинец Евгений

 

Что такое вентиляция? Если обратиться к Википедии, то вентиляция с латыни это проветривание. Это удаление отработанного воздуха  из помещения и замена его наружным. Существует множество видов вентиляции:  естественная, принудительная, приточно-вытяжная, аварийная, противодымная и др. Каждая для своих целей. Какая должна быть конкретно для вас может определить только специалист.  

Для примера рассмотрим вентиляцию для квартиры. В советское время,  для квартир существовала только вытяжная вентиляция сан. узла и кухни. Она обеспечивала удаление неприятных запахов и избыточной влажности. Расход воздуха в этих системах небольшой, но должен быть обязательно постоянным. Приток в квартиру осуществлялся через щели в окнах.  Прогресс не стоит на месте , на рынке появились пластиковые окна с двойным и даже тройным  стеклопакетом. Теперь даже нельзя представить новый дом с советскими деревянными окнами со щелями. Современные окна  очень хороши: теплосбережение, защита от шума, герметичность. Теперь представьте, если окна и дверь герметичные, как будет поступать воздух для работы вытяжной вентиляции?  Никак. Проблема в том, что вытяжная вентиляция перестает работать и это приводит к тому, что из-за избыточной влажности  в сан. узлах появляется грибок и плесень. Оконные компании предлагают за отдельную плату установить в окно «проветриватель». Другими словами просверлить окно и лишить его герметичности. Это на языке оконщиков называется «микропроветривание». Такое решение не просто полумера, а  глупость. Другой пример. Многие жильцы устанавливают принудительную вытяжку над плитой. Как Вы думаете, откуда берется приточный воздух, когда работает эта вытяжка, если закрыты окна и входная дверь? Природа не терпит пустоты, поэтому приточный воздух идет из туалета. Так что же делать?

Для нормальной работы вытяжной вентиляции необходим приточный воздух. Подать воздух можно несколькими способами. Самый простой- установка приточного клапана в стену. Он называется КИВ-125. Это самое недорогое решение для квартиры. В Москве в новых домах такие клапаны монтируют уже на заводе в процессе изготовления стен. Другое недорогое решение это монтаж приточной установки ТИОН.  Особенно актуально такое решение, когда дом расположен рядом с автомобильными дорогами или в другом неэкологичном месте.

В любом случае, принимать решение какую вентиляцию делать в доме только Вам . Можно ничего не делать и жить в духоте  с грибком . Тоже вариант.

Кондиционеры Electrolux Серии PROF AIR - Новинка 2016 года

Опубликовано 31.05.2016, 12:58, автор Гараева Лариса

Уже на складе! Новинка 2016 года от Electrolux - КОНДИЦИОНЕРЫ Серии PROF AIR Это кондиционеры для тех, кто зациклен на чистоте. Впервые применена совершенно новая технология конструктива. Вентиляционная часть внутреннего блока кондиционера просто вынимается и моется под краном. Особенно подходит для аллергиков и для дома, где есть маленькие дети.

Отопление дома

Опубликовано 26.09.2015, 13:55, автор Гараева Лариса

Тепло в вашем доме

Инженерные решения

Опубликовано 25.09.2015, 13:28, автор Гараева Лариса

Лучшие решение по отоплению Вашего дома